首頁 > 政務資訊>山西要聞

文化和自然遺產日山西活動豐富多元

發布日期:2021-06-15 19:15     來源: 山西日報     【字體: 】     打印本頁

  6月12日是我國的第16個“文化和自然遺產日”,國家文物局確定今年遺產日的活動主題為“文物映耀百年征程”。圍繞這個主題,我省各級文博單位組織開展了豐富多元的各類活動,邀請觀眾走進革命老區,學黨史、觀展覽、聽講座、賞非遺,共享文化遺產保護成果。

  當日上午,由省文物局、呂梁市政府主辦的“保護革命文物傳承紅色基因”2021年“文化和自然遺產日”山西省主場活動在晉綏邊區革命紀念館廣場舉行。與會代表走進呂梁,參觀晉綏邊區革命紀念館和北坡晉綏分局舊址。

  11日上午,“硯池筆耕——袁旭臨捐贈書畫作品展”在山西博物院主館四層書畫展廳展出。80余件捐贈作品題材豐富,書體多樣,較全面地反映了袁旭臨的創作風格和藝術成就。

  12日上午,山西博物院舉辦了第六場民間收藏文物公益鑒定咨詢活動,為收藏愛好者提供了雜項,包括絲織、繡品、漆器、木器、家具、竹雕、根雕、硯臺、琺瑯以及骨、角、牙制品等古玩藝術品的鑒定與講解。

  12日上午,一場別開生面的講座在山西考古博物館(太原文廟)開講。本次講座主題為《由奪簋說起——北白鵝墓地的相關問題》,由山西大學北方考古研究中心主任、教授謝堯亭親臨現場,結合《燕姬的嫁妝——垣曲北白鵝考古揭示的周代女性生活》專題展,向參觀者講述北白鵝墓地M3出土的奪簋及其銘文內容,與專家學者一起探討北白鵝墓地的性質等相關問題。(孟苗)

白小姐六肖选一期期准中