首頁 > 政務資訊>運城要聞

我市大力推進城市社區居家養老服務中心建設

發布日期:2021-06-15 19:18     來源: 運城日報     【字體: 】     打印本頁

  6月12日,記者從市民政局獲悉,為不斷擴大社區居家養老服務覆蓋面,讓老年人過上有品質、有尊嚴的生活,我市將在全市建設30多家城市社區居家養老服務中心,目前已開工建設13個。

  該項目是2021年市委“我為群眾辦實事”重點項目和市政府民生實事,自今年5月啟動建設,預計11月底前全部建設完畢,并于12月進行試運營。據了解,城市社區居家養老服務是以社區養老服務設施為依托,為居家老年人提供生活照料、康復護理等方面的服務。

  我市城市社區居家養老服務中心在選址和建設要求上,嚴格按照科學布局、經濟實用、社會參與的原則,在13個縣(市、區)選擇以區域內老年人居住相對集中、服務需求強烈、社區積極性高、有閑置的公共資源等條件的地方,并充分依托社區現有資源,采取改造為主,購置、租賃和新建為輔的辦法,設立廚房、餐廳、圖書閱覽室、娛樂活動室、健身理療室、養老床位等,滿足城市社區居家老年人基本需求。

  市民政局相關負責人表示,城市社區居家養老服務中心建設關乎老年人的晚年生活,是重要的民生項目。下一步,將督促各縣(市、區)加快推進項目建設,并積極與省內外知名城市社區居家養老服務運營組織對接,力求引入有示范引領作用的運營組織落地我市開展城市社區居家養老服務。

白小姐六肖选一期期准中